Microsoft начинает отключать российские компании от облачных сервисов в рамках санкций ЕС

0

Американская технологическая корпорация Microsoft приступила к отключению российских корпоративных клиентов от доступа к своим облачным сервисам. Эта мера является частью санкций Европейского Союза, ограничивающих поставки программного обеспечения в Россию.

По информации, полученной от представителя компании Softline, одного из крупнейших партнеров Microsoft в России, ограничения уже затронули клиентов с подписками на такие продукты, как Power BI, Visio и Project. Вице-президент Softline Андрей Благоразумов заявил: “Microsoft, судя по всему, утвердила список продуктов к отключению. С вечера [16 мая] начались веерные остановки подписок в CSP, партиями отключают по пять-десять заказчиков”.

Несмотря на то, что Microsoft обещала не блокировать доступ к своим сервисам для физических лиц еще в марте 2023 года, текущие ограничения могут распространиться и на другие продукты компании для корпоративных пользователей. Изначально предполагалось, что Microsoft ограничит доступ к облачным сервисам для российских клиентов в конце марта, но до недавнего времени они оставались доступными для компаний.

Ранее, в начале мая, ассоциация “Руссофт” сообщила, что Microsoft ищет возможности для продолжения деятельности на российском рынке, в частности, открыв доступ к скачиванию обновлений для своих продуктов.

Эксперты отмечают, что отключение от облачных сервисов Microsoft может создать серьезные проблемы для российских компаний, которые полагаются на эти инструменты в своей повседневной работе. Многим организациям придется искать альтернативные решения, что может потребовать значительных финансовых и временных затрат.

Остается неясным, насколько широко будут применяться ограничения Microsoft и как долго они продлятся. Однако эта ситуация подчеркивает растущую зависимость бизнеса от облачных технологий и необходимость развития отечественных аналогов зарубежного программного обеспечения в условиях геополитической напряженности.

Данная ситуация с отключением российских компаний от облачных сервисов Microsoft не является уникальной. В прошлом другие крупные технологические компании также вводили ограничения для российских пользователей в связи с санкциями.

В 2014 году, после присоединения Крыма к России, компания Oracle приостановила все операции в регионе, включая продажи, обслуживание и поддержку своих продуктов. В 2017 году Google ограничила доступ к некоторым своим сервисам, таким как Google Play и Gmail, для пользователей в Крыму в соответствии с санкциями США.

Более того, в 2022 году, после начала специальной военной операции России на Украине, многие технологические гиганты, такие как Apple, Google, Microsoft и Intel, приостановили продажи своей продукции в России и ограничили доступ к некоторым услугам. Эти меры значительно повлияли на российский технологический сектор и привели к ускорению процесса импортозамещения.

Российское правительство активно продвигает идею технологического суверенитета и поддерживает разработку отечественных аналогов зарубежного программного обеспечения. Например, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ ведет реестр российского ПО, которое рекомендовано для использования в государственных и муниципальных организациях.

Некоторые российские компании уже предлагают облачные сервисы, сопоставимые с зарубежными аналогами. Среди них – Яндекс.Облако, SberCloud, Mail.ru Cloud Solutions и другие. Однако полный переход на отечественные решения может занять время, поскольку многие компании уже глубоко интегрировали сервисы Microsoft и других зарубежных провайдеров в свои бизнес-процессы.

В долгосрочной перспективе текущая ситуация может стать стимулом для развития российской IT-индустрии и уменьшения зависимости от зарубежных поставщиков. Однако в краткосрочной перспективе компаниям придется адаптироваться к новым реалиям и искать альтернативные решения для обеспечения непрерывности своей деятельности.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели