Listerine и другие бренды ополаскивателей для рта могут увеличивать риск рака

0

Может ли ваш ополаскиватель для рта вызывать рак? Эксперты обнаружили, что Listerine Cool Mint может увеличить риск, и другие бренды представляют аналогичную угрозу.

Ученые заявили, что популярный бренд ополаскивателя для рта “может повысить риск развития рака“, предупреждая, что “большинство людей не должны его использовать”.

Эксперты из Института тропической медицины в Антверпене, Бельгия, обнаружили, что два вида бактерий стали более распространенными после трех месяцев ежедневного использования ополаскивателя для рта. Новое научное исследование утверждает, что ежедневное использование ополаскивателя для рта Listerine Cool Mint может повысить риск развития рака пищевода и толстой кишки. Ученые обнаружили, что два вида бактерий – Fusobacterium nucleatum и Streptococcus anginosus, которые связаны с раком, стали более распространенными во рту после ежедневного использования. Ученые считают, что алкоголь в ополаскивателе для рта может увеличить уровень бактерий во рту.

Профессор Крис Кеньон, ученый из университета, работавший над исследованием, сказал газете Daily Telegraph, что использование ополаскивателя для рта “может повысить риск развития рака и различных инфекций”. Он также заявил: “Большинство людей не должны его использовать, а если и используют, то должны использовать препараты без алкоголя и ограничивать применение парой дней”. Профессор Кеньон и его коллеги сделали это открытие во время исследования влияния ежедневного использования ополаскивателя для рта на риск ЗППП среди гомосексуальных мужчин. 59 участников использовали Listerine ежедневно в течение трех месяцев, а затем в течение трех месяцев плацебо-ополаскиватель или наоборот. Хотя в эксперименте использовался только Listerine, профессор Кеньон подчеркнул, что аналогичные уровни бактерий, вероятно, будут обнаружены при использовании других ополаскивателей для рта на спиртовой основе.

В заявлении корпорации Kenvue, владеющей брендом Listerine, сообщили MailOnline: “Исследования о влиянии Listerine на здоровье полости рта публикуются в сотнях рецензируемых изданий уже более века, что делает его одним из самых тщательно протестированных брендов ополаскивателей для рта в мире. Мы постоянно оцениваем последние научные данные. Нет никаких доказательств того, что Listerine вызывает рак”.

Тем не менее, это тревожное исследование должно заставить задуматься многих людей, регулярно использующих ополаскиватели для рта со спиртом. Хотя окончательных выводов пока нет, возможно имеет смысл перейти на безалкогольные варианты или ограничить применение спиртосодержащих ополаскивателей. Здоровье полости рта, безусловно, важно, но не ценой повышенного риска таких серьезных заболеваний как рак пищевода и кишечника. Будем надеяться, что дальнейшие исследования прольют больше света на эту потенциальную взаимосвязь.

Это исследование не первое, которое поднимает вопросы о безопасности ополаскивателей для рта на спиртовой основе. Еще в 2009 году в журнале Dental Journal of Australia было опубликовано исследование, которое связало употребление алкогольных ополаскивателей с повышенным риском рака ротовой полости.

Кроме того, в 2014 году в Journal of Oral Oncology было опубликовано еще одно исследование, которое показало, что чрезмерное употребление ополаскивателей для рта с высоким содержанием алкоголя (более 30%) может привести к изменениям в клетках слизистой оболочки рта, что потенциально увеличивает риск развития рака.

Однако важно отметить, что эти исследования показывают корреляцию, а не причинно-следственную связь. Многие стоматологи по-прежнему рекомендуют использовать ополаскиватели для рта в рамках регулярной гигиены полости рта, особенно для борьбы с зубным налетом и воспалением десен.

Американская стоматологическая ассоциация (ADA) заявляет, что ополаскиватели для рта, в том числе содержащие алкоголь, безопасны при использовании в соответствии с инструкциями. Но они также рекомендуют консультироваться с вашим стоматологом по поводу наиболее подходящих продуктов для ухода за полостью рта с учетом ваших индивидуальных потребностей и состояния здоровья.

Для тех, кто обеспокоен потенциальными рисками, связанными с алкоголем, на рынке есть несколько безалкогольных вариантов ополаскивателей для рта, в том числе от таких крупных брендов, как Listerine и Colgate.

Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять взаимосвязь между ополаскивателями для рта и раком, эти результаты подчеркивают важность того, чтобы потребители были проинформированы и могли принимать осознанные решения об использовании любых продуктов для здоровья полости рта. Регулярные профилактические осмотры у стоматолога и открытое обсуждение любых проблем или опасений также имеют решающее значение для поддержания оптимального здоровья полости рта и общего благополучия.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели