Microsoft пока отложила запуск облачной версии Windows. Спрос на новый продукт корпорации оказался настолько большим, что большой «М» пришлось быстро пересматривать свои планы по развертыванию облачной инфраструктуры. Облачная Windows стала первым продуктом Microsoft который прожил пока только одни сутки. Но в планах компании запуск обновленного предложения очень скоро. Мы поговорили с экспертами, чтобы понять, кому же понадобится облачная Windows.

Облачная Windows для корпораций?

Максим Захаренко, CEO «Облакотеки».

Идея тонкого клиента, когда вычисления происходят на сервере, и толстого клиента, при котором вычисления происходят на локальном устройстве, качается от одного полюса к другому. Сейчас эпоха облачных вычислений.

Облачная Windows 365 – это терминальный доступ к удаленному, всегда настроенному и доступному из любой точки мира рабочему столу. Безусловно, со знакомым расположением иконок рабочего стола, установленными приложениями и настроенными правами доступа. Для авторизации требуется любой компьютер с поддержкой протокола RDP. Этот протокол встроен в Windows, но есть реализации и под Linux. Также подойдет любой браузер с поддержкой HTML5. То есть состав клиентских устройств достаточно широкий при минимальных требованиях к их производительности.

Поскольку сервис ориентирован на корпоративный сегмент, то его востребованность будет определяться многочисленными нюансами:

  • удобством администрирования;
  • ограничениями на установку приложений;
  • организацией хранения и доступа к хранилищам корпоративной информации;
  • возможностями обеспечения информационной безопасности;
  • мониторингом;
  • другими сервисами инфраструктурного уровня.

Сергей Зинкевич, директор по развитию бизнеса КРОК Облачные сервисы (бизнес-юнит КРОК).

В первую очередь нужно сказать, что облачная версия Windows работает на компьютерах с любой операционной системой, хоть Windows, хоть Mac, хоть Ubuntu. Она также может быть запущена на всех распространенных мобильных устройствах. И в этом плане решение весьма перспективно, так как соответствуют потребностям компаний ковидной и постковидной эпохи. Унификация продукта позволяет реализовать концепцию Bring Your own Device и упростить работу персонала, в первую очередь — системных администраторов. Ведь не все приложения от Microsoft хорошо работают на MacOS.

Основной спрос на услугу мы видим в первую очередь в корпоративном сегменте, так как обычные пользователи обычно покупают компьютеры с уже предустановленной Windows или используют альтернативные офисные пакеты. Переплачивать за удобство они точно не станут, тем более что облачная ОС дороже традиционной. Интерес же скорее проявят компании, у которых либо нет в штате ИТ-администраторов, либо их не хватает.

Есть еще момент, в котором надо разбираться — это размещение персональных данных. Подписка позволяет использовать сервисы вне РФ. Соответственно, надо уточнить, как обеспечить соответствие ФЗ-152 в случае работы с персональными данными российских пользователей.

Облачная Windows: пользователь будет видеть все свои приложения…

Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов компании «Код Безопасности».

Для того чтобы работать с облачной операционной системой Windows 365 не требуется компьютер с установленной Windows. Сама идея Microsoft заключается в том, чтобы пользователь мог зайти на облачную ОС с любого устройства — компьютера, планшета, телефона и так далее. Разработчиком сервиса был реализован механизм Virtual Desktop Infrastructure (VDI), который позволяет запускать операционку даже на слабом железе.

Действительно, хостинг-провайдеры уже предоставляют такую услугу, как Desktop As Service, предлагая удалённый рабочий стол для корпоративных клиентов. Можно получить столько виртуальных рабочих мест, сколько нужно. Однако Microsoft может предложить Windows 365 и конечным пользователям. Это существенно снизит затраты на обновление или покупку нового компьютера.

Важным вопросом станет качество интернет-соединения для работы с облачной операционной системой. При заходе в Windows 365 пользователь будет видеть все свои приложения и документы. Но вот посмотреть фильм на облачной ОС может быть проблемой, если будет не хватать скорости интернет-соединения. Также это история не про игры, так как для них требуются большие вычислительные мощности и достижение минимального промежутка времени, за который пакет, отосланный с компьютера пользователя, пройдёт через сеть до облачного сервера и обратно.

Идея перенести операционную систему в облако интересна и со всеобщей удалёнкой будет востребована. Неслучайно в первый же день работы Windows 365 количество желающих подключиться к ней быстро израсходовало возможности облачного сервера. Это, кстати, ещё один вопрос к разработчикам — выдержит ли сервер нагрузки в пиковые значения.

Владимир Бобров, руководитель проектов ГК «КОРУС Консалтинг».

В первую очередь, сервис будет востребован компаниями, которым нужна возможность быстро развернуть или свернуть рабочие места. Модель удобна с точки зрения гибкости и адаптивности, поэтому спрос на нее будет расти.

Спрос также будет среди организаций, которые готовы использовать или уже работают с облачными продуктами.

Продукт позволит сотрудникам подключаться со своих домашних ПК, при этом безопасность и организация рабочих столов обеспечивается централизованными корпоративными средствами вендора. Для подключения к виртуальному рабочему месту нужен только канал интернет и простейший ПК или ноутбук. При этом в состав подписки входит не только операционная система, но и офисные приложения, что делает сервис выгодным в расчете потребления на 3 года.

Расскажите, что на ваш взгляд хорошо и плохо в новом предложении Microsoft и как оно отличается от предложений хостинг-провайдеров и других компаний?

В новом продукте хорошо то, что виртуальный рабочий стол предоставляет сам Microsoft, и администрирование, управление, поддержка безопасности и отказоустойчивости лежат на их ответственности.

На первый взгляд сервис может показаться дорогим, но, если рассчитать стоимость рабочего места, его поддержку, стоимость ОС и офисных приложений, то предложение становится выгодным. К тому же, если на ПК, с которого идет подключение к сервису, уже используется Windows, то вендор предоставляет скидку 16%.

По нашей оценке, использование сервиса может быть на 15-30% выгоднее, чем организация рабочих мест на базе ПК или ноутбуков с построением традиционной ИТ-инфраструктуры для бизнеса.

На рынке VDI-сервисы присутствуют давно. Стоит обратить внимание на географию размещения инфраструктуры провайдера. ЦОДы Microsoft расположены за рубежом, а некоторым заказчикам, например в финансовом или госсекторе, необходимо размещение инфраструктуры на территории России.

Дмитрий Ласьков, директор технического департамента компании «ХайТэк».

Windows 365 предоставляет сервис виртуального ПК и позволяет получить доступ к рабочему столу из любой точки мира. Интерес к продукту оказался настолько сильным, что программа предоставления бесплатных пробных версий была приостановлена. Таким образом сервис проработал меньше суток. 

Безусловно это продукт для корпоративного сектора, обеспечивающий рабочие места для сотрудников на «удаленке». Основная целевая аудитория – это мелкий и средний бизнес. Сервис позволит компаниям отказаться от закупки и обслуживания компьютерной техники. Тем самым снизить капитальные затраты и сократить издержки на обслуживание ИТ. Крупными российскими компаниями и государственным сектором продукт будет скорее всего не востребованным в связи с политикой импортозамещения и стремлением хранить данные в контуре.

«Весь windows-софт фактически становится облачным…»

Михаил Филиппенко, Fast Reports.

На самом деле, информация достаточно скудная. Что известно сейчас — это использование удалённой виртуальной машины Windows для собственного использования за довольно большие деньги. С разных устройств, под управлением любой операционной системы!

Поскольку мы занимаемся формированием документов-отчётов, то нам ближе именно эти вопросы.

И, вспоминая недавний скандал с мегадырой в спулере печати Windows, облачная ОС — как раз хорошая возможность для быстрого закрытия и даже предотвращения таких вопросов. Во-первых — спулера печати там в принципе не будет, во-вторых — практически мгновенные фиксы, не надо ждать “скачивания обновлений на локальную машину”.

Что же касается документов, то фактически это сразу переход в электронный документооборот либо же использование облачных сервисов печати для получения “твёрдой копии” (такой сервис продвигал в своё время Google, сейчас многие вендоры также делают возможность печати через облака).

Ещё один побочный эффект — весь windows-софт фактически становится облачным.

Ну и неизбежно возникнут вопросы лицензирования и режима использования. Лицензируется на пользователя или на подключение? А как быть с тем самым старым софтом, который разрабатывался без представления об облачно-удалённом использовании? Пока что это вопросы без ответа.