Компания Neuralink столкнулась с проблемами надежности электродов в имплантах

0

В прошлом году компания Neuralink, основанная Илоном Маском, произвела фурор в научном сообществе, успешно имплантировав чип в мозг парализованного человека по имени Нолан Арбо. Этот прорыв давал надежду миллионам людей с ограниченными возможностями по всему миру. Однако, как стало известно, инженеры Neuralink столкнулись с серьезными проблемами в работе электродов, которые отвечают за передачу импульсов от чипа к мозгу.

Как сообщают источники внутри компании, первые тревожные сигналы появились еще во время испытаний на животных, но им не придали должного значения в погоне за скорейшим достижением результата. В импланте, который был установлен Нолану Арбо, использовалось 64 электрода. Вскоре после операции часть из них отсоединилась и перестала посылать сигналы.

Инженерам Neuralink удалось найти временное решение, скомпенсировав потерю части электродов на программном уровне за счет повышения чувствительности оставшихся. Но это лишь отсрочка проблемы. Исследователи предполагают, что потеря контакта происходит из-за естественных микродвижений мозга внутри черепной коробки. Сейчас их влияние удается нивелировать без хирургического вмешательства, но нет гарантий, что так же не начнут отсоединяться и остальные электроды.

По словам наших источников, на инженеров оказывалось серьезное давление лично Илоном Маском, который требовал ускорить разработку и внедрение технологии. Вероятно, из-за спешки не удалось обеспечить достаточную надежность и стабильность конструкции.

Это ставит под угрозу амбициозные планы Neuralink по массовому внедрению своей технологии для лечения широкого спектра неврологических расстройств. Ведь даже временный отказ небольшой части электродов может критически сказаться на функциональности импланта.

Очевидно, что компании придется вернуться за стол разработки и решить проблемы с надежностью, прежде чем говорить о новых клинических испытаниях и коммерческом применении технологии. Хочется верить, что это лишь временная заминка на пути прогресса, который в перспективе подарит надежду миллионам людей. Мы будем следить за развитием ситуации.

Известно, что надежность и долговечность электродов – один из ключевых вызовов в области нейротехнологий. Мозг – очень агрессивная среда для любых инородных тел. Иммунная система стремится изолировать и отторгнуть имплант, образуя вокруг электродов глиальный рубец. Это приводит к потере сигнала со временем. Исследователи из разных стран пытаются решить эту проблему, разрабатывая новые материалы и покрытия для электродов.

Другой вызов – точность позиционирования электродов. От нее зависит качество сигнала и эффективность стимуляции нужных групп нейронов. Но со временем имплант может смещаться относительно своего изначального положения из-за микродвижений мозга. Некоторые исследовательские группы работают над системами автоподстройки, которые бы компенсировали эти смещения.

Также разработчики нейроинтерфейсов сталкиваются с проблемой энергопотребления и нагрева. Чипы совершают огромное количество операций, обрабатывая нейронные сигналы, и это неизбежно генерирует тепло. Перегрев может повредить окружающие ткани мозга. Поэтому инженеры стремятся повысить энергоэффективность нейрочипов и улучшить теплоотвод.

Учитывая эти факты, можно предположить, что проблемы с электродами, о которых сообщают источники в Neuralink – лишь вершина айсберга. Компании предстоит решить целый комплекс инженерных и биомедицинских задач, чтобы обеспечить стабильную и безопасную работу своих имплантов в долгосрочной перспективе.

Вероятно, команде Neuralink придется задействовать последние научные достижения в области материаловедения, тканевой инженерии и микроэлектроники, а также более тщательно продумать архитектуру системы. Не исключено, что потребуется несколько итераций редизайна имплантов и множество новых экспериментов, чтобы выйти на желаемые показатели надежности.

При этом, учитывая огромный объем привлеченных инвестиций и громкие обещания основателя компании, Neuralink находится под большим давлением ожиданий. Остается только надеяться, что руководство проекта сделает правильные выводы и не будет жертвовать качеством и безопасностью в погоне за сроками. На кону ведь не только репутация конкретной фирмы, но и будущее всей многообещающей индустрии нейроинтерфейсов.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели