Китайские учёные нашли реальный путь к бессмертию человечества

0

В научном мире произошёл настоящий прорыв – группе исследователей из Фуданьского университета в Шанхае впервые в истории удалось успешно заморозить и разморозить образцы мозговой ткани человека без каких-либо повреждений. Результаты эксперимента, опубликованные в авторитетном журнале New Scientist, открывают поистине фантастические перспективы, вплоть до возможности погружения людей в состояние криогенного сна.

Руководитель исследования Чжичэн Шао и его коллеги вырастили из стволовых клеток человеческого эмбриона самоорганизующиеся образцы мозга, известные как органоиды. Затем учёные поместили эти крошечные, размером всего 4 миллиметра, кусочки мозговой ткани в различные химические соединения, которые, по их предположению, могли бы помочь сохранить жизнеспособность клеток в процессе замораживания и последующего оттаивания.

Ключом к успеху стала уникальная смесь под названием MEDY, состоящая из метилцеллюлозы, этиленгликоля, диметилсульфоксида и соединения Y27632. Обработанные ею нейроны и стволовые клетки мозга показали минимальную гибель и продолжили нормально расти и функционировать после 18 месяцев глубокой заморозки!

Но учёные на этом не остановились. Следующим этапом стали эксперименты с замораживанием кубиков настоящей человеческой мозговой ткани, взятой у 9-месячной девочки, страдающей эпилепсией. И вновь успех – после разморозки структура образцов полностью сохранилась, а электрическая активность нейронов продолжалась как минимум две недели.

По мнению экспертов, способность замораживать человеческий мозг без повреждений открывает широчайшие возможности для исследования его развития и работы в лабораторных условиях. Профессор Жуан Педру Магальяйнш из Бирмингемского университета в Великобритании считает, что в далёкой перспективе эта методика может привести к созданию технологии полной криоконсервации человеческого мозга и даже всего тела.

“Заглядывая на десятилетия или века вперёд, мы можем представить себе пациентов, которых погружают в криосон при неизлечимых заболеваниях, или астронавтов, замороженных для путешествия к другим звёздным системам”, – говорит профессор Магальяйнш. По его мнению, успешные опыты китайских учёных – это первый маленький шаг на пути к таким фантастическим, почти как в мультсериале “Футурама”, перспективам.

Конечно, до практического применения криотехнологий в медицине ещё очень далеко. Предстоит провести огромное количество дополнительных исследований на больших образцах мозговой ткани. Но сам факт, что нейроны мозга способны выживать после длительной глубокой заморозки – это революционное достижение, дающее надежду на то, что уже в обозримом будущем человечество сможет побороть если не саму смерть, то многие сегодня неизлечимые болезни.

Открытие китайских учёных – это большой шаг вперёд, но важно отметить, что исследования в области криоконсервации ведутся уже не первое десятилетие. Ещё в 2016 году американским нейробиологам удалось частично оживить мозг свиньи через 4 часа после её смерти, восстановив кровоток и клеточную активность. А в 2019 году группа учёных из Йельского университета смогла сохранить жизнеспособность отдельных клеток мозга свиньи в течение 36 часов после декапитации.

Но до сих пор все эксперименты проводились только на животных. Опыты же китайской лаборатории впервые доказали возможность восстановления функций нейронов именно человеческого мозга после длительной заморозки. Это даёт надежду на то, что в будущем методы криоконсервации могут быть использованы и для спасения человеческих жизней.

Однако, наряду с оптимизмом, в научном сообществе звучат и голоса скептиков. Они указывают на то, что мозг – это не просто набор нейронов, а невероятно сложная система, тесно связанная со всем организмом. Даже если удастся сохранить отдельные клетки, вопрос о возможности восстановления высших мозговых функций, памяти, личности человека после разморозки остаётся открытым.

Кроме того, возникает множество этических вопросов. Будет ли заморозка мозга равносильна смерти? Сохранится ли идентичность личности после выхода из криосна? Кто будет иметь право на такую процедуру и по каким показаниям? Все эти проблемы ещё предстоит решить.

Так или иначе, открытие команды Чжичэна Шао – это большой прорыв, прокладывающий путь к новой эре в медицине и биологии. Возможно, героям фантастических романов уже в недалёком будущем предстоит столкнуться с реальностью. И это захватывающе, пугающе и поразительно одновременно.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели