Китай утверждает, что вирус Covid-19 происходит от людей

0

Генетические последовательности образцов вируса, взятых с рынка морепродуктов Хуанань в Ухане, который считается “нулевым пациентом” пандемии, “почти идентичны” последовательностям пациентов, зараженных коронавирусом. Это может указывать на то, что Covid-19 происходит от людей, сказал Тонг Иган из Пекинского университета химических технологий.

Тонг, выступая на пресс-конференции, организованной Госсоветом Китая по поводу исследования происхождения вируса, сообщил, что с января по март 2020 года на рынке было взято более 1300 проб окружающей среды и замороженных образцов животных. Исследователи выделили три штамма вируса из проб окружающей среды.

Он также сказал, что пока нет достаточных доказательств для подтверждения недавних исследований, которые предполагали, что енотовидные собаки являются источником вируса Covid-19.

На том же мероприятии исследователь китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Чжоу Лэй призвал к глобальному научному сотрудничеству в поиске происхождения вируса. Он заявил, что место, где Covid-19 был впервые обнаружен, не обязательно является местом его происхождения.

В прошлом Китай подвергался критике за блокирование международных расследований происхождения вируса. Ранее на этой неделе Всемирная организация здравоохранения заявила, что до сих пор не располагает ключевыми данными из Китая о начале вспышки. Недостаток информации глава программы по новым заболеваниям назвал “просто непростительным”.

Тем не менее, Китай неоднократно утверждал, что он прозрачен и сотрудничает с ВОЗ.

Дебаты о происхождении вируса возобновились недавно после оценки, проведенной в прошлом месяце Министерством энергетики США. Оно заявило, что наиболее вероятным исходом является случайная утечка из лаборатории, однако американское ведомство также отметило, что это определение имеет “низкую уверенность”.

В субботу Чжоу опроверг теорию утечки из лаборатории, сказав, что это “крайне маловероятно”.

В целом, поиск происхождения вируса Covid-19 продолжается, и ученые из разных стран призывают к международному научному сотрудничеству для выяснения истинного источника пандемии. Важно отметить, что определение происхождения вируса имеет ключевое значение для предотвращения возможных будущих пандемий и создания стратегий контроля заболеваний на мировом уровне. Открытый и прозрачный обмен информацией между странами и научными сообществами способствует развитию глобальных знаний и понимания, необходимых для борьбы с такими сложными и масштабными проблемами, как пандемия Covid-19.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели