Эксперт рассказал, как выстроить новую цифровую среду на основе частных LTE-сетей

0

Внимание бизнеса к выделенным сетям Private LTE (pLTE) как к приоритетному беспроводному каналу связи повышается как в мире, так и в нашей стране. Совокупные затраты пользователей на организацию инфраструктуры 5G– и pLTE-сетей на отрезке с 2023 по 2026 годы будут расти примерно на 18% ежегодно, что позволит объёму мирового рынка достигнуть значения в 6,4 млрд. долларов к концу этого периода. Российский рынок решений для pLTE-сетей развивается ещё более динамичными темпами: по оценкам аналитиков IDC, объём инвестиций в создание инфраструктуры для этого стандарта связи ежегодно прирастает более чем на 43%. Алексей Шарипов, директор по развитию бизнеса IT-компании САТЕЛ рассмотрел суть технологии и раскрыл особенности её применения, а также проанализировал актуальный опыт построения таких систем.

Пользовательские pLTE-сети организованы по тому же принципу, что и общедоступные сети LTE-стандарта, с единственным исключением — они развёрнуты строго в пределах одной организации и защищены от внешнего несанкционированного доступа. Фактически, инфраструктура сотовых pLTE-сетей дублирует ту цифровую среду, которая обустроена на предприятии для общего пользования — например, по корпоративному тарифу. Мотивация дополнительно инвестировать в ещё один цифровой контур очевидна — стремление бизнеса защитить конфиденциальные данные. Когда компания принимает осознанное решение внедрить pLTE-стандарт, за этим стоят те же соображения, как и при создании корпоративных Ethernet-сетей, обеспечивающих коммуникационный функционал без необходимости открывать доступ публичному Интернету.

Глобально рассуждая, pLTE-сети и стандарт 5G, которые компании часто развивают в тандеме, можно назвать новыми технологическими ступенями контролируемой цифровой среды для бизнеса.

Говоря о преимуществах сотовых pLTE-сетей, стоит отметить универсальность их инфраструктуры для реализации различных цифровых инструментов и бизнес-решений. В рамках единой коммуникационной среды можно настроить голосовую связь и дистанционное управление, осуществлять видеомониторинг, роботизировать бизнес-процессы, внедрять решения на основе технологий Интернета вещей, дополненной и виртуальной реальности, а также другие вертикальные сервисы.
Сочетание всех этих цифровых возможностей на одной платформе полезно как с административной точки зрения (все ресурсы управления консолидированы, контроль упрощается), так и в экономическом плане.

Вместо раздельного использования различных цифровых решений, когда требуется оплачивать стоимость использования услуг внешним операторам, в случае их интеграции в контуре pLTE-сети компания оплачивает только текущую эксплуатацию своей частной сети. При этом бизнес может легко влиять на параметры этой эксплуатации и корректировать затраты: например, контролировать объем трафика, число пользователей, распределять между ними уровни доступа и так далее. В итоге показатель совокупной стоимости владения (TCO) pLTE-сетей оказывается ниже, чем при использовании более традиционных форматов корпоративной связи.

За несколько лет коммерческого внедрения pLTE-сетей накопилось множество кейсов. Решение обрело популярность во многих отраслях промышленности, включая горнодобывающую, нефтегазовую, металлургическую, энергетическую, строительную и транспортную отрасли. Востребованы частные сети в сфере ЖКХ и логистике, оборонно-промышленном комплексе, здравоохранении, защите общественной безопасности и других направлениях госсектора. Отдельно отмечу растущую значимость pLTE-сетей в развитии концепции «умных городов».

В целом на российском рынке можно выделить характерную черту реализации проектов внедрения pLTE-сетей — это чаще всего происходит в партнёрстве с операторами сотовой связи. Такое сотрудничество помогает избежать некоторых типичных сложностей, которые наблюдались в целом ряде кейсов. В их числе необходимость высвободить диапазон частот для новой сети и разрешение «конфликтов» pLTE-инфраструктуры с действующим оборудованием заказчика — избежание помех связи.

Подводя итог, подчеркну, что экспертиза российских компаний, внедряющих pLTE-сети для заказчиков частного и государственного секторов, достигла той степени технологической зрелости, когда можно не только выстроить защищённый контур для передачи данных, но и интегрировать в новую сеть цифровые инструменты, о которых говорилось выше. Ближайшие годы станут периодом безграничных возможностей такой цифровой среды во всём многообразии применения.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели