Искусственный интеллект угрожает рынку труда “словно цунами”, предупреждает глава МВФ

0

В ходе недавнего мероприятия в Цюрихе управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева выступила с тревожным заявлением о влиянии искусственного интеллекта на глобальный рынок труда. По ее словам, в ближайшие два года ИИ может затронуть до 60% рабочих мест в развитых странах и 40% по всему миру.

“У нас очень мало времени, чтобы подготовить людей и бизнес к этому”, – подчеркнула Георгиева. Она отметила, что ИИ способен значительно повысить производительность труда при грамотном управлении, но в то же время несет риски роста дезинформации и усиления неравенства в обществе.

Эксперты уже давно предупреждают о потенциальных угрозах, связанных с автоматизацией и внедрением ИИ. По оценкам исследования McKinsey Global Institute, к 2030 году до 800 миллионов рабочих мест по всему миру могут быть автоматизированы. Особенно уязвимы профессии, связанные с рутинными задачами, такие как работники колл-центров, кассиры и водители.

Однако, помимо сокращения рабочих мест, ИИ также открывает новые возможности. Ожидается рост спроса на специалистов в области ИИ, анализа данных, кибербезопасности. Согласно отчету Всемирного экономического форума, внедрение ИИ и автоматизации приведет к созданию 97 миллионов новых рабочих мест к 2025 году.

Георгиева подчеркнула необходимость адаптации систем образования и переподготовки кадров. Работникам потребуются новые навыки, чтобы оставаться востребованными в эпоху ИИ. Правительствам и бизнесу нужно инвестировать в обучение и поддержку сотрудников в процессе трансформации рынка труда.

Заявление главы МВФ прозвучало на фоне относительно позитивных экономических новостей. Несмотря на опасения глобальной рецессии в прошлом году, большинство экономик удалось ее избежать. Инфляция, достигшая пиковых значений, постепенно снижается. В Швейцарии, по словам главы Национального банка Томаса Джордана, борьба с ростом цен продвинулась далеко – уже 11 месяцев инфляция держится в целевом диапазоне 0-2%.

Тем не менее, Георгиева отметила растущую уязвимость мировой экономики к различным шокам, таким как пандемия и геополитические конфликты. Особую обеспокоенность вызывают риски, связанные с климатическим кризисом.

Таким образом, хотя глобальная экономическая ситуация демонстрирует признаки стабилизации, стремительное развитие ИИ бросает серьезный вызов рынкам труда по всему миру. Чтобы избежать негативных социальных последствий и реализовать потенциал новых технологий, потребуются совместные усилия правительств, бизнеса и общества.

Заявление Кристалины Георгиевой находит подтверждение в многочисленных исследованиях и прогнозах. Так, по данным отчета Всемирного экономического форума “Будущее рабочих мест 2020”, 43% компаний планируют сократить численность сотрудников из-за внедрения новых технологий. При этом 41% работодателей намерены расширять использование подрядчиков для выполнения специализированных работ, а 34% планируют привлекать новые кадры с необходимыми навыками.

Пандемия COVID-19 ускорила процессы цифровой трансформации и автоматизации. По оценкам McKinsey, в первые месяцы кризиса компании внедряли технологии и переходили на удаленную работу в 20-25 раз быстрее, чем ожидалось ранее. Этот тренд продолжится и после окончания пандемии, что приведет к дальнейшему вытеснению человеческого труда машинами.

Особую озабоченность экспертов вызывает потенциальное усиление неравенства из-за внедрения ИИ. Автоматизация в первую очередь затронет низкоквалифицированные и среднеквалифицированные профессии, тогда как спрос на высококвалифицированных специалистов будет расти. Это может привести к углублению разрыва в доходах и усилению социальной напряженности.

Чтобы смягчить негативные последствия и адаптироваться к новым реалиям, потребуются значительные инвестиции в человеческий капитал. По оценкам Всемирного банка, для переобучения работников в ближайшие 15 лет может потребоваться до 1 триллиона долларов ежегодно. Ключевыми направлениями станут развитие цифровых навыков, креативности, критического мышления и эмоционального интеллекта.

Некоторые страны уже предпринимают шаги в этом направлении. Например, Сингапур запустил программу SkillsFuture, в рамках которой каждый гражданин старше 25 лет получает государственные субсидии на обучение в течение всей жизни. В Дании действует система “флекс-безопасности”, сочетающая гибкость рынка труда с социальной защитой и активной политикой занятости.

В долгосрочной перспективе внедрение ИИ и автоматизация могут привести к радикальному пересмотру концепции труда и занятости. Некоторые эксперты предлагают введение безусловного базового дохода как способа обеспечить стабильность в условиях сокращения рабочих мест. Другие видят решение в переходе к четырехдневной рабочей неделе или гибким формам занятости.

В любом случае, адаптация к новой реальности потребует совместных усилий государства, бизнеса, профсоюзов и гражданского общества. Только через социальный диалог и продуманную политику можно будет реализовать потенциал ИИ для повышения производительности и качества жизни, избежав при этом негативных социальных последствий. Как подчеркнула Кристалина Георгиева, времени на подготовку остается критически мало, и действовать нужно уже сейчас.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели