Илон Маск объявляет войну Apple из-за “жуткого шпионского ИИ”. Грядет запрет iPhone и Mac в SpaceX и Tesla?

0

Похоже, яблоку раздора между двумя техногигантами – Apple и империей Илона Маска – суждено рухнуть с новой силой. Не успела Apple представить свой революционный искусственный интеллект Apple Intelligence, как эксцентричный миллиардер уже пригрозил запретить все “яблочные” устройства в своих многочисленных компаниях.

В своем излюбленном стиле Маск не стеснялся в выражениях, обрушившись с критикой на новую разработку из Купертино в социальной сети Х (бывший Twitter): “Не хочу этого. Остановите эту жуткую шпионскую программу, или все устройства Apple будут запрещены в моих компаниях”. Похоже, босс SpaceX и Tesla всерьез обеспокоен потенциальными возможностями Apple Intelligence по сбору персональных данных.

Напомним, в рамках недавней конференции разработчиков WWDC 2024 Apple анонсировала тесную интеграцию нашумевшего чат-бота ChatGPT в свои операционные системы iOS, iPadOS и macOS. По задумке “яблочников”, собственный ИИ должен стать персональным помощником каждого владельца iPhone, iPad и Mac, обучаясь на контексте его действий. Среди заявленных возможностей – анализ, исправление и генерация текстов, создание персонализированных Genmoji, распознавание речи для перевода на лету и многое другое.

Однако такой прорыв не впечатлил Илона Маска, известного своим скептическим отношением к ИИ. Ранее миллиардер уже призывал приостановить разработку “опасно продвинутых” систем искусственного интеллекта, в том числе проектов ChatGPT и GPT-4 от OpenAI. По мнению Маска, риски для человечества от ИИ намного серьезнее, чем от ядерного оружия.

Нынешние угрозы в адрес Apple – уже не первый конфликт бизнесмена с яблочным брендом. В прошлом Илон Маск не раз критиковал “драконовскую” политику App Store, грозился выпустить собственный смартфон в противовес iPhone и даже предлагал Тиму Куку выкупить Apple, пока акции компании падали. Впрочем, до реальных действий тогда так и не дошло.

Удастся ли на этот раз импульсивному миллиардеру воплотить свои угрозы в жизнь? Под риском оказались не только личные гаджеты сотрудников SpaceX, Tesla, Twitter и других компаний Маска. Если вспомнить недавний переход разработчиков Twitter на ноутбуки с Windows вместо любимых маковских, перспектива выглядит вполне реальной.

Пока ни Apple, ни сам Тим Кук никак не прокомментировали выпад Маска. Возможно, в Купертино попросту не воспринимают всерьез очередную словесную эскападу миллиардера. Так или иначе, похоже, противостояние двух титанов Кремниевой долины выходит на новый виток. Остается лишь наблюдать, кто одержит верх – хитрый Лис из Купертино или безудержный Техно-Король.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели