IBM представила суперкомпьютер для сложного ИИ

0

Компания IBM разработала суперкомпьютер Vela (Свеча), который поможет создать и развить сложный искусственный интеллект (ИИ). По задумке разработчиков машина такой мощности позволит создать уникальный интеллект, который мог бы превзойти существующие аналоги.

Подобные суперкомпьютеры обычно используются для решения сложных научных задач, таких как моделирование, вычисление и анализ больших объемов данных. Такие системы часто включают в себя большое количество процессоров и высокое количество памяти, и они часто используются в научных исследованиях, анализе данных и многих других областях.

При этом требования к мощности для ИИ зависят от многих факторов, таких как тип ИИ-модели, размер обучающей выборки, сложность задачи и т.д. Например, для маленьких моделей машинного обучения, таких как логистическая регрессия или дерево решений, может потребоваться небольшой компьютер с несколькими гигабайтами оперативной памяти.

Однако для более сложных моделей, таких как нейронные сети или глубокое обучение, требуются более мощные вычислительные ресурсы, такие как высокопроизводительные вычислительные системы (HPC). Характеристики конкретной системы могут варьироваться, в зависимости от ее назначения. Обычно, мощные облачные суперкомпьютеры оснащены большим количеством процессоров, большой объем оперативной и хранилище данных, а также хорошо настроенным пакетом программного обеспечения и сетевым взаимодействием между узлами.

Самый мощный облачный суперкомпьютер меняется в зависимости от времени, и новые системы регулярно появляются на рынке. На данный момент (2023 г.) самым мощным облачным суперкомпьютером является система, которая вышла в лидеры в рейтинге Top500.

Модель процессора, используемого в самом мощном суперкомпьютере в мире, меняется в зависимости от времени. На данный момент (2023 год), многие из лучших суперкомпьютеров используют процессоры семейства ARM или процессоры от Intel или AMD. Некоторые из самых мощных суперкомпьютеров также используют графические процессоры (GPU) вместе с обычными процессорами, чтобы улучшить производительность для вычислений, требующих высокой производительности.

Напомним, что облачный суперкомпьютер, представленный IBM – это виртуальный суперкомпьютер, который предоставляется пользователям через интернет. Он позволяет запускать вычисления и приложения на удаленных серверах, предоставляемых в виде услуги облачным провайдером. Это позволяет избежать необходимости покупать и поддерживать собственное оборудование для вычислений. Облачные суперкомпьютеры часто используются в научных исследованиях, анализе данных, виртуальных экспериментах, моделировании и рендеринге 3D-графики.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели