Гаджеты помогут поставить диагноз или введут врача в заблуждение? Одна из последних тенденций на рынке медицинских цифровых решений – контроль пациентов с помощью носимых гаджетов. Однако, несмотря на большой выбор доступных устройств и их функций, врачи до сих пор сомневаются, что с помощью их можно поставить верный диагноз. Мы спросили у экспертов, можно ли доверять умным часам и браслетам в вопросах здоровья.

Сергей Длин, основатель Сети клиник «Доктор Длин».

Ушедший 2020 год напомнил о важности здоровья. Развитие технологий позволяет следить за состоянием здоровья при помощи смартфона, умных часов, фитнес-браслета и прочих умных гаджетов. С их помощью можно контролировать важные параметры, делать выводы, корректировать лечение и принимать решение об обращении к специалисту. Умные устройства и приложения помогают дистанционно следить за состоянием здоровья своих родных и близких. Они могут сэкономить наше время и деньги.

За последние несколько лет выросло число устройств, позволяющих пользователям следить за своим здоровьем и даже дистанционно получать квалифицированную медицинскую помощью. Фитнес браслеты, умные часы, тонометры, умные напольные весы с аналитикой состава тела, мобильные устройства для ЭКГ, кардиофлешки, датчики уровня шума, датчики измерения уровня кислорода в крови, устройства для контроля за уровнем глюкозы в крови, браслеты для контроля эпилепсии – и это не полный перечень гаджетов, призванных следить за здоровьем.

Многие подобные устройства облегчают нам жизнь и работу врачей. Количество устройств для мониторинга здоровья растет большими темпами. По некоторым прогнозам, рынок медицинских гаджетов в ближайшие пять лет может увеличится в 2 раза. А сами устройства становятся все более умными и удобными, меняя подходы к контролю за здоровьем.

Так сейчас чтобы измерить уровень сахара в крови, не нужно прокалывать палец, это можно сделать без крови. Современное устройство оснащено маленьким волоском со специальным ферментом. Он помещается под кожу и определяет уровень глюкозы в межклеточной жидкости. Теперь не нужно много раз в день прокалывать палец, можно постоянно отслеживать уровень глюкозы в режиме реального времени.

Исследования показали, что постоянное использование этой системы мониторинга глюкозы в течение года улучшило самочувствие и уменьшило тяжесть заболеваний для пациентов с диабетом и первого, и второго типов.

Клиники заинтересованы в умных устройствах. Уже не раз говорилось, что здравоохранению нужны гаджеты, которые могут автоматически отправлять данные в клиники. Но для этого не хватало технологической базы и доступных устройств для пациентов. Сейчас рынок гаджетов для отслеживания здоровья – это растущий рынок, умные устройства стали разнообразнее и доступнее по цене.

И такая модель мониторинга становится востребованной во многих странах.
Очень важно в условиях пандемии отслеживать состояние своего здоровья. Ведь коронавирус может усугубить некоторые заболевания. Важно как можно скорее обнаружить отклонения на начальных этапах. В этом могут помочь различные гаджеты. Но следует учитывать, что пока не все домашние устройства дают абсолютной точности. И после консультации с лечащим врачом, для постановки точного диагноза, может потребоваться дополнительное исследование.

Например, у шагомеров, будь то фитнес браслет или встроенных в смартфон, отклонение может достигать 21% или в среднем 1340 шагов в день. А на самом деле количество шагов в день больше. Но это не значит, что подсчет шагов не нужен. Шагомер может давать дополнительную мотивацию. Исследования показали, что уровень активности больше на 27% у тех, что все — таки подсчитывает количество шагов, чем те, кто не следит за своей активностью.

В отличие от подсчета шагов, измерение сердечного ритма с помощью браслетов работают неплохо. Их точность составляет 80-90%, что сравнимо с медицинскими стандартами.

Устройства и приложения по контролю качества сна также имеют погрешности. Например, если у человека бессонница, он может долго лежать в одном положении, и тогда гаджет решит, что он уснул. Приложение не могут пока верно определить смену циклов сна. И чтобы получить точные данные о состоянии сна, нужно проводить медицинское обследование, оно включает запись мозговых волн, движения глаз, позу во сне и многое другое, на что пока не способны текущие гаджеты.

Без сомнений, использование мобильных устройств для мониторинга здоровья становится все более массовым. Ждать от такой электроники медицинской точности пока не стоит. Но такие гаджеты аккумулируют данные, которые необходимы для аналитики и выявления проблем со здоровьем на ранних стадиях. С их помощью можно прогнозировать заболевания и выдавать рекомендации по питанию и нагрузкам. Но не стоит забывать, что поставить точный диагноз, дать рекомендации по лечению и профилактике может только квалифицированный специалист.

Степан Жихович, директор по развитию сервиса Actenzo.

Насколько точными могут быть гаджеты для измерения параметров состояния здоровья?

Все зависит от выбора гаджета и условий, в которых он используется. Например, нагрудные пульсометры (кардиопередатчики) показывают очень высокую точность измерения пульса в широком диапазоне физических нагрузок, в то время как большинство браслетов и часов, измеряющих пульс с помощью ФПГ, эффективны только в состоянии, близком к покою.  ЭКГ в большинстве часов и браслетов измеряется с частотой самплинга, достаточной для медицинского использования – 250 Hz. Но измеряется лишь по одному отведению. Точность датчиков умных термометров (фиксируются на тело) – на уровне 0.01 градуса. Однако основное здесь – не точность сенсора, а правильное использование устройства.

Могут ли показания часов и браслетов приниматься во внимание медиками и при каких условиях, в какой степени?

С юридической точки зрения, использование не сертифицированных приборов в медицинских целях запрещено, но есть носимые гаджеты, сертифицированные как медицинские устройства. Особенно в США и Европе. Такие устройства, безусловно, могут быть использованы медиками. Что касается гаджетов, не сертифицированных как мед изделие, постановка диагноза на их основе невозможна. Однако их можно использовать как дополнительное средство удаленного мониторинга.

Имеет ли смысл следить за здоровьем с помощью гаджетов?

Безусловно, имеет смысл! Такие гаджеты дают возможность круглосуточного мониторинга здоровья, отслеживают негативные тренды, могут «подсветить» проблемные места на начальной стадии. Круглосуточный мониторинг дает более глубокую картину состояния организма, получаемую в условиях регулярной жизнедеятельности.

Когда можно ожидать прорыва в сфере медицинского использования носимых устройств?

Прорыв не за горами. Пандемия COVID-19 стимулировала развитие телемедицины, в том числе и использование носимых гаджетов. Прошлый год показал, что не всегда обязательно идти в поликлинику, чтобы получить квалифицированную помощь. И популярность такого рода медицинских услуг будет лишь расти. Наличие сервисов и гаджетов, которые будут собирать качественные данные и транслировать их врачу, – неотъемлемая часть этого роста.

Как сказала В.И. Скворцова: «Будущее связано с тем, что каждый человек вводится в систему цифровой медицины и цифрового здравоохранения. Это огромное количество гаджетов, которые мониторируют состояние здоровья человека и становятся все более точными».

Константин Китаев, Руководитель Испытательного центра ФГБУ Башкирский референтный центр Россельхознадзора.

Так называемые «умные» носимые устройства: смарт-часы, фитнес-браслеты и другие — измеряют параметры здоровья опосредованно. Происходит это благодаря специальным фотосенсорам, встроенным во внутреннюю сторону браслета. Для их работы используется метод фотоплетизмографии, который позволяет определять изменения объема крови при помощи оптического излучения. Когда при сокращении сердечной мышцы капиллярный кровоток усиливается поглощается больше света. Датчик регистрирует это, и путем подсчета количества таких всплесков за минуту, устройство и определяет частоту сердечного ритма. Естественно такое определение не является точным подсчетом частоты сердечных сокращений. Кроме того такой метод не позволяет измерять артериальное давление. Для измерения давления необходимо, чтобы браслет плотно охватывал руку, сдавливая её. Для автоматического измерения давления есть специальные устройства БиПиЛАБ, которые устанавливают на пациентов в больницах.

Носимых устройств, которые измеряют температуру тела пока на рынке мало, ну и точность и стабильность измерений не известна.

Таким образом говорить об использовании информации, собираемой гаджетами, в медицинских целях пока рано. Большая часть этих устройств просто игрушки. Единственной их пользой является мониторинг относительной суточной активности человека и напоминание о тренировках и перерывах в монотонной работе.