GigaChat: Сбербанк запускает свою ультимативную нейросеть

0

Современные банки постоянно ищут способы улучшить свои услуги и предложения для клиентов. Разработчики «Сбера» не остаются в стороне, представив новый нейросетевой чат-бот GigaChat, который работает примерно так же, как ChatGPT, но обладает своими особенностями.

Созданием GigaChat занимаются специалисты SberDevices и Sber AI при поддержке Института искусственного интеллекта AIRI и отраслевых экспертов. Архитектура сервиса основана на мультимодальной модели NeONKA ru-GPT 3.5 с 13 млрд параметров. Эта модель представляет собой NEural Omnimodal Network with Knowledge-Awareness (Нейронную Омнимодальную Сеть с Осведомленностью о Знаниях).

В настоящее время GigaChat доступен только по инвайтам, получить которые можно в телеграм-канале. Бот умеет отвечать на вопросы, поддерживать диалог, писать код и создавать тексты по запросу. Однако его возможности не ограничиваются этим: GigaChat может генерировать картинки по описанию, используя ещё одну ИИ-разработку «Сбера» — сервис Kandinsky 2.1. В перспективе «Сбер» планирует встроить поддержку GigaChat в свои продукты, в том числе голосовой ассистент «Салют».

Как другие банки используют генеративные ИИ?

Следуя за развитием технологий, многие банки интегрируют генеративные ИИ в свои системы для улучшения сервисов и поддержки клиентов:

  1. Bank of America использует свой чат-бот Erica, основанный на ИИ, который помогает клиентам управлять своими финансами, предоставляя рекомендации и предложения на основе их истории операций.
  2. Wells Fargo внедрил чат-бота Wells Fargo Assistant, облегчающего доступ к информации о банковских услугах, и помогающего клиентам совершать платежи и проверять баланс.
  3. HSBC разработал ИИ-поддержанный чат-бот Amy, который помогает клиентам решать проблемы, связанные с банковскими услугами и продуктами, а также обеспечивает своевременные советы и информацию о продуктах банка.
  1. JPMorgan Chase внедрил COIN (Contract Intelligence), ИИ-систему, которая способна анализировать и интерпретировать сложные документы, такие как контракты, с целью улучшения процессов и уменьшения рисков для клиентов.
  2. Ситибанк разработал чат-бот CitiConnect, который интегрирован с платформами обслуживания клиентов и способен предоставлять информацию о продуктах, услугах и акциях, а также обрабатывать транзакции и запросы клиентов.

В заключение, генеративные ИИ активно интегрируются в банковские системы для улучшения обслуживания и поддержки клиентов. Внедрение чат-бота GigaChat в «Сбербанк» свидетельствует о стремлении банка удержать свою позицию на переднем крае инноваций в области финтеха и ИИ. Будущее банковского сектора становится все более тесно связанным с развитием и использованием искусственного интеллекта, что открывает новые возможности для улучшения клиентского опыта и эффективности работы банковских систем.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели