Drake и The Weeknd в виртуальном дуэте? Искусственный интеллект создал вирусный хит

0

В последнее время в Интернете набирает обороты вирусная песня “Heart on My Sleeve”, которую приписывают знаменитым артистам Drake и The Weeknd. С треком уже связаны впечатляющие цифры – 250 тысяч прослушиваний на Spotify и более 8 миллионов на TikTok. Однако вскоре было обнаружено, что песня не имеет ничего общего с исполнителями – их партии “исполнила” нейросеть.

Трек был опубликован на TikTok-аккаунте под никнеймом ghostwriter977. Автор композиции признался, что сгенерировал ее с помощью искусственного интеллекта. Благодаря автотюну, накладывающемуся на голоса музыкантов, многие слушатели не сразу обратили внимание на подмену. В песне Drake читает рэп под динамичный ритм и басы, после чего вступает The Weeknd.

Для прослушивания полной версии трека требуется перейти по прикрепленной ссылке и ввести свой e-mail. TMZ предположил, что песня является маркетинговым ходом технологического стартапа Laylo, который занимается коммуникацией между артистами и поклонниками. Пользователи Twitter считают, что Laylo пытается привлечь внимание потенциальных клиентов с помощью таких треков.

Ранее, нейросеть Bard от Google случайно “подтвердила” теории заговора, что вызвало опасения у экспертов. Весной группа предпринимателей, включая Илона Маска и Стивена Возняка, подписали открытое письмо с призывом остановить разработку ИИ-систем из-за угроз, которые они несут для общества и человечества. Они призвали ИИ-лаборатории не обучать системы мощнее GPT-4, пока не будут разработаны общие протоколы безопасности.

Это, кстати, не первый случай когда место композитора занимала нейросеть. Вот несколько примеров из прошлого:

  1. Альбом “Codex” группы YACHT: В 2019 году американская музыкальная группа YACHT использовала искусственный интеллект для создания своего альбома “Codex”. Нейросеть была обучена на музыкальных композициях группы, после чего сгенерировала наброски для новых песен. Хотя члены группы внесли некоторые изменения, большая часть музыки осталась исходной.
  2. Первый поп-альбом, созданный искусственным интеллектом: В 2016 году французский исследователь Бенуа Карре создал первый в истории поп-альбом, сгенерированный искусственным интеллектом под названием “Daddy’s Car”. Нейросеть, известная как FlowMachines, была обучена на композициях The Beatles и множестве других песен, что позволило создать новые треки, напоминающие стиль знаменитой группы.
  3. Картина “Портрет Эдмона Белами”: В 2018 году искусственный интеллект создал картину под названием “Портрет Эдмона Белами”, которая была продана на аукционе Christie’s за 432,500 долларов. Нейросеть была обучена на 15 000 портретах, созданных с 14-го по 20-й век, после чего сгенерировала собственное произведение искусства.
  4. Композиция “Break Free” Тарина Барилари: В 2020 году певица и композитор Тарина Барилари впервые использовала OpenAI’s MuseNet для создания своей песни “Break Free”. Нейросеть была обучена на различных музыкальных стилях, что позволило Тарине сгенерировать мелодии и аккорды для своего произведения.
  5. Проект “The Next Rembrandt”: В 2016 году команда исследователей из Microsoft и Технического университета Дельфта создала картину, стилизованную под работу великого художника Рембрандта. Нейросеть была обучена на 346 его произведениях, после чего она сгенерировала новую картину, имитирующую стиль мастера.
Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели