ASML и TSMC готовы к “самоуничтожению” в случае вторжения на Тайвань

0

В свете растущей напряженности в отношениях между Китаем и Тайванем, ведущие технологические компании ASML и TSMC разработали план действий на случай возможного вторжения на остров. Как стало известно из конфиденциальных источников, производители высокотехнологичного оборудования для изготовления микрочипов готовы пойти на крайние меры, чтобы не допустить попадания своих передовых разработок в руки потенциального агрессора.

Голландская компания ASML, являющаяся мировым лидером в производстве литографических машин для выпуска полупроводников, сохраняет удаленный доступ к своему экспортируемому оборудованию. Официально это делается для диагностики неполадок и настройки систем, но, как выяснилось, у ASML есть возможность дистанционно нарушить работу программного обеспечения, управляющего литографическими установками. Это позволит в считанные минуты сделать дорогостоящие машины непригодными для использования.

Тайваньский чипмейкер TSMC, крупнейший контрактный производитель полупроводников в мире, также разработал схожий план действий. По словам инсайдеров, на предприятиях компании предусмотрены различные способы физического уничтожения ключевого оборудования в случае захвата фабрик.

Эксперты полагают, что такая тактика “выжженной земли” призвана лишить потенциального захватчика доступа к передовым технологиям производства микросхем. Учитывая, что Тайвань является центром мировой полупроводниковой промышленности, контроль над его предприятиями мог бы дать существенное преимущество любой стране, стремящейся к технологическому доминированию.

“Мы живем в неспокойное время, и компании вынуждены просчитывать различные сценарии, – отмечает аналитик рынка электроники Майкл Бертон. – Хотя никто не хочет даже думать о военном конфликте, ASML и TSMC явно готовы пожертвовать своими активами ради недопущения их использования в чужих интересах”.

Остается надеяться, что разработанные планы так никогда и не будут воплощены в жизнь, а напряженность вокруг Тайваня удастся разрешить дипломатическим путем. Ведь потеря ключевых звеньев в цепочке производства чипов может иметь катастрофические последствия для всей мировой экономики, которая и так переживает не лучшие времена.

Журналисты также выяснили, что ASML и TSMC – не единственные технологические гиганты, разработавшие планы на случай военного конфликта. По данным источников, знакомых с ситуацией, американские компании Intel и Micron Technology, имеющие свои предприятия на Тайване, также предусмотрели меры по защите своих разработок.

В частности, Intel планирует в случае угрозы вывезти с острова ключевой персонал и часть наиболее ценного оборудования. Для этого у компании есть специальные договоренности с логистическими фирмами и службами безопасности. Micron, в свою очередь, регулярно проводит учения по экстренной эвакуации сотрудников и уничтожению конфиденциальных данных.

Примечательно, что подобные меры предосторожности не уникальны для Тайваня. Ряд высокотехнологичных компаний, работающих в потенциально нестабильных регионах, таких как Израиль или Южная Корея, также имеют планы действий на случай обострения военно-политической обстановки.

“Это часть комплексной оценки рисков, которую проводят ответственные корпорации, – поясняет эксперт по геополитике Сьюзан Таунсенд. – В современном мире, где технологии играют ключевую роль, защита интеллектуальной собственности и ноу-хау становится вопросом не только коммерческой выгоды, но и национальной безопасности”.

Остается добавить, что тайваньские власти, хотя и выражают признательность за солидарность международного бизнес-сообщества, призывают не драматизировать ситуацию. Они подчеркивают, что остров обладает достаточным потенциалом для самозащиты и сдерживания потенциальной агрессии. Тем не менее, наличие у ведущих технологических компаний планов “самоуничтожения” на случай вторжения свидетельствует о том, что в индустрии чипов геополитические риски воспринимаются более чем серьезно.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели