AMD Ryzen 7840U сражается с Apple M2 на рынке ноутбуков

0

Компания AMD недавно представила свой новый чипсет для ноутбуков – Ryzen 7840U, который, по их словам, превосходит чипы Apple M2 по всем показателям производительности. Новые бенчмарки Ryzen 7 7840U APU показывают сравнимую производительность с высококлассными настольными процессорами в дизайне с мощностью всего 15 Вт.

AMD Ryzen 7840U – это восьмиядерный шестнадцатипоточный процессор с базовой тактовой частотой 3,3 ГГц и возможностью разгона до 5,1 ГГц. В комплекте с графическим процессором Radeon 780M (RDNA 3), чипсет построен на 4-нм техпроцессе и использует архитектуру Zen 4. Ожидается, что Ryzen 7840U будет использоваться во флагманских ноутбуках производителей, таких как Acer, Framework, HP, Lenovo и Razer.

Radeon 780M iGPU имеет 12 вычислительных блоков и 768 ядер, работающих на частоте около 2800 МГц. В результате этого, Radeon 780M был признан весьма способным интегрированным графическим процессором.

Примечательно, что тот же APU предлагается для портативных игровых приставок под названием AMD Ryzen Z1. Эта конфигурация используется в Ryzen Z1 Extreme, который был представлен вчера. Он будет использоваться в портативной игровой системе ASUS ROG Ally и других аналогичных решениях, в то время как процессоры Ryzen 7040U Pro и Standard будут использоваться в ноутбуках и ультрабуках.

Таким образом, новый чип AMD Ryzen 7840U показывает впечатляющую производительность на уровне настольных компьютеров и ставит под сомнение доминирование Apple на рынке ноутбуков. При этом процессор обеспечивает низкое энергопотребление в 15-28W диапазоне, делая его отличным выбором для портативных игровых консолей и ноутбуков.

Добавь информацию про мощность процессора М2 из этих данных: производится по 5-нанометровой технологии и имеет в 1,5 более высокую производительность, чем оригинальный M1. M2 не только более мощный, но и более энергоэффективный. Благодаря этому новый MacBook Air работает целых 18 часов от одной зарядки. Это реально крутой показатель! Графика M2 на 25% мощнее, чем у M1. Но это ещё не всё. Вот чем ещё может похвастаться новый чипсет: Поддержка до 24 ГБ ОЗУ; На 40% более высокая производительность ИИ; Версии на 8 и 10 графических ядер; Поддержка памяти стандарта 100 ГБ/с; Поддержка внешних мониторов с разрешением 6К. 17 января 2023 года Apple представила две улучшенных модификации оригинального процессора: M2 Pro и M2 Max. Младшая версия получила поддержку 64 ГБ оперативной памяти, до 10 процессорных и до 19 графических ядер. У старшей показатели ещё круче: 96 ГБ ОЗУ, 12/38 ядер CPU и GPU. По сравнению с предыдущим поколением производительность новых чипов выросла в среднем на 20-30%. Это произошло благодаря увеличению количества транзисторов, которые размещаются на плате. При этом техпроцесс, по которому производятся процессоры, остался прежним — 5 нм.

AMD Ryzen 7840U и Apple M2: Сравнение мощности и энергоэффективности новых чипсетов

AMD Ryzen 7840U и Apple M2 – это два конкурирующих чипсета для ноутбуков, каждый со своими преимуществами и особенностями. В то время как AMD утверждает, что их Ryzen 7840U превосходит Apple M2 по производительности, стоит рассмотреть и особенности Apple M2, чтобы иметь более полное представление о возможностях каждого из них.

Apple M2 производится по 5-нанометровой технологии и обладает в 1,5 раза более высокой производительностью по сравнению с оригинальным M1. Кроме того, M2 значительно более энергоэффективный, что позволяет новому MacBook Air работать до 18 часов от одной зарядки.

Графическая производительность M2 на 25% выше, чем у M1, и чипсет имеет ряд дополнительных возможностей, таких как:

  • Поддержка до 24 ГБ ОЗУ;
  • На 40% более высокая производительность ИИ;
  • Версии на 8 и 10 графических ядер;
  • Поддержка памяти стандарта 100 ГБ/с;
  • Поддержка внешних мониторов с разрешением 6К.

17 января 2023 года Apple представила две улучшенных модификации оригинального процессора: M2 Pro и M2 Max. Младшая версия получила поддержку 64 ГБ оперативной памяти, до 10 процессорных и до 19 графических ядер. У старшей показатели ещё круче: 96 ГБ ОЗУ, 12/38 ядер CPU и GPU.

По сравнению с предыдущим поколением, производительность новых чипов выросла в среднем на 20-30%, благодаря увеличению количества транзисторов на плате. Техпроцесс производства процессоров остался прежним – 5 нм.

Итак, AMD Ryzen 7840U и Apple M2 представляют собой сильных конкурентов на рынке ноутбуков. AMD может похвастаться впечатляющей производительностью на уровне настольных компьютеров, в то время как Apple M2 предлагает высокую эффективность и продолжительное время автономной работы. Оба чипсета имеют свои достоинства, и выбор между ними во многом зависит от потребностей и предпочтений пользователей.

AMD Ryzen 7840U особенно подходит для тех, кто ищет высокую производительность и поддержку игровых приставок, таких как ASUS ROG Ally и других портативных игровых решений. С другой стороны, Apple M2 является отличным выбором для пользователей, которым важна энергоэффективность, продолжительное время работы от аккумулятора и превосходная интеграция с другими продуктами Apple.

В заключение, AMD Ryzen 7840U и Apple M2 демонстрируют различные подходы к разработке чипсетов для ноутбуков, каждый со своими преимуществами и недостатками. Важно помнить, что выбор между этими чипсетами в конечном итоге зависит от индивидуальных потребностей и требований к производительности, энергоэффективности и совместимости с другими устройствами.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели